Они ровесники почти

Ольга Мегель
Он ждал с томлением и жаром...
Зависим? Да! Но духом твёрд.
Не жалован режимом старым,
Теперь же, чем не шутит чёрт!
Вот Высочайшим повеленьем,
С "заботливым сопровожденьем"
К Его Величеству спешит.
А сам известен, знаменит.
Он мрачен, правда, без тревоги,
С усмешкой злобной на губах,
Готовой вылиться в словах —
"Мозг ощетинился " в дороге.
Но гнев ушёл в небытиё :
Сменил он мнение своё.
 
Его Величество спокоен
И благороден, и учтив.
Поэт упрёком удостоен,
Но властелин не злоречив.
Преодолеть непониманье
Поэту помогло признанье,
Что Государю он не враг,
А бунт для власти — дерзкий знак.
Поэт и царь друг против друга,
Они ровесники почти,
Служенье  Родине в чести —
Сужденья острые по кругу,
А сколько будет их ещё...
Но главное, поэт прощён!
 
Вопрос в упор, и не для виду:
Что, если бы... и что тогда? —
Друзья... Сурова к ним планида,
Но ярко светит их звезда!
Поэт умён. О, как красивы
Чистейших помыслов порывы
И убедительны слова!
Талант велик! Ему хвала!
Ведь кроме совести и Бога,
Он не боялся никого,
Горд от признанья своего,
Хоть к истине трудна дорога!
Пройдёт всего десяток лет —
В глазах его погаснет свет.
_________________
* Встреча А. С. Пушкина и Николая I состоялась 20 сентября 1826 года в Чудовом монастыре Кремля.
* Николай I был старше Пушкина на три года.
* В тексте использовано прямое и косвенное цитирование свидетельства современника Пушкина графа Струтыньского.

23. 02. 2023
Написано для блиц-игры "Прелестный уголок" (6)
Маллар Ме. Февраль 2024.
Фото из интернета.