Экскаватор

Вестр
Проснулся я от грохота и шума,
Как будто танк асфальт в припадке мял,
Вскочил, не успевая все обдумать,
К окошку, очумело, подбежал.

На улице рабочий экскаватор,
Рвал у обочин смерзшиеся льды,
Он был как будто робот-ликвидатор,
Зимы ушедшей чистящий следы.

Бугрились льдины, мощь свою вздымая,
Являя миру грязный, мрачный вид,
Лёд скалился, шурша и оплывая,
И сколами блестя, как антрацит.

Я наблюдал за действием громилы,
И думал, как могло случится так,
Что легкий снег узорчатый и милый,
Свалялся в этот мерзкий грязный шлак?

Выл экскаватор, выхлопом стреляя,
Как будто бормашиной зуб сверлил,
А я пошел на кухню, размышляя,
И чаю в кружку я себе налил.

Ах, как похоже это откровение
Спрессованных, загаженных снегов,
И чистой сущности перерождение,
На гнусность современных городов.

Как город нас коверкает и плющит,
В водовороте низменных измен,
Коммерческие предлагает кущи,
И забирает нашу честь взамен.

В какой момент мы, искренние люди,
Пытаясь воплотить мечты свои
В безрадостном и призрачном этюде,
Повырождались в грязные слои.

Мы подличаем, лжём, грешим, клевещем,
Пытаясь место теплое занять…
Ах, сколько нас: детей, мужчин и женщин,
Жизнь успевает в грязь утрамбовать.

Желтел лимон, дымилась кружка паром,
От чая дух дурманный исходил,
А я все думал: все-таки недаром,
Мне экскаватор душу разбудил.

Пусть быт увы, не прост; порою труден,
Не всё богатством можно измерять,
Давайте не черстветь под гнётом буден,
Не стоит жизнь бездумно потреблять.

Пусть будут наши действия и чувства
Не скованы стяжательства дверьми,
Давайте верить в честность и искусство, 
Давайте же останемся людьми!


         ***

           Картинка из Интернета.