Полюби мою тьму

Светлана Шаламова
Полюби мою тьму, не свет.
Во мне света - на много жизней…
Я забыла, какой рассвет.
Я давно не была капризной.

Я к тебе - по глухим лесам.
За тобой - как за ветром вольным.
Отчего так бьёт по глазам?
Отчего же сердцу так больно?

Не смотри на мое лицо!
Что с лица - разве пить водицу?!
Кто спасает, тот и спасён.
Только чаще кругом «убийцы».

Не мечом/топором - словом
И наотмашь ещё молчаньем.
А в груди фейерверк снова
Из эмоций, самокопаний.

А во тьме моей - только свет.
И минуты слепых попыток.
Я забыла, какой рассвет.
Я не просто слепа… убита.