Сожаления

Игорь Рублевский
Бывает так, терзают душу сожаления,
Ни с чем, наверное,  по боли не  сравнимые,
Они собаками грызут до исступления
И струны тонкие находят и  ранимые.

Бывают прошлыми они и настоящими,
Бывают слабыми, порою нестерпимыми,
Воспоминаниями мучают щемящими
И  результатами  уже необратимыми.

Иной раз быстро зарастают, не заметен след,
И к нам  потом они уже не возвращаются,
А есть - до времени сидят занозой много лет
И для души потом в отраву превращаются.

Причина может поначалу  и не ясная,
Из  ниоткуда  возникает ощущение,
Но остро чувствует  твоя  душа несчастная,
Что ты кому-то задолжал себя прощение…

Мы часто хрупкими вещами поступаемся,
Вернуть которые нельзя, осколки не собрать,
В непогрешимости своей порой купаемся,
И не боимся даже собственной душе соврать.

Нам надо дел не делать  действиями спешными,
Чтобы последствиями их потом  не маяться,
Итоги могут оказаться и успешными,
Но могут нас заставить сделанного  каяться.

Держаться надо нам от тьмою коронованных,
Не совершать поступков разумом не взвешенных,
На лицемерии  и   подлости  основанных,
На злобе, низости и зависти  замешанных.

Что за хорошее-хорошее положено,
Мы знать должны  и то, что подлость  наказуема,
Лишь из ДОБРА быть сможет будущее  сложено
И все надежды только с ним реализуемы.