Лето

Пишнюк Павел Яковлевич
Тихо кругом, поля отдыхают от зноя
И горит безмятежно уходящий закат.
Чистое небо — вечный источник покоя,
На небосклоне, вдали слышен грома раскат.
Тихо ветер бежит по колосьям пшеницы,
Вдаль стремится уйти до прихода грозы,
Сверкает вдали, тучи пронзая, зарница,
Быстро темнеет небесная даль бирюзы.
Притихла будто в испуге, сухая земля
И попрятались змеи и по норам зверьки,
А тучи подходят все закрывая поля,
И торопят отары в село пастухи.
Разразилась гроза и затуманилась степь,
И небесная будто прорвалась плотина.
Змеиный притих в зеленом овраге вертеп
И пришла для пшеницы лихая година.
Смерч налетел, вырывая с корнем пшеницу,
Летят изувечены, вверх, ее стебельки,
Он карает поля словно божья десница,
В потоках воды красивые мрут мотыльки.
А по небу грохочет, изрыгая огонь,
Пророка Ильи, божья его колесница -
Беспощадно свершает свой летний закон:
Гремит и гремит, снова сверкает зарница.
Поутихла гроза и зажглись небеса,
Вдаль тучи бежали за край небосклона,
А земля наливает в колосьях хлеба,
Продолжается жизнь по вечным законам.

28.11.1992 г.