Ферапонтов монастырь

Людмила Ревенко
Не знали фрески Дионисия
Модерн, кубизм, полутона.
Особая коснулась миссия
Старинных стен, не полотна.

Луч солнечный пройдёт уверенно
Дорожкой пыльной до стены,
Коснётся тёплых красок бережно,
Что чудом нам сохранены.

Поднявши взор свой затуманенный
С земной надеждой и мольбой,
Спокойствие охранной грамотой
Вручается самой судьбой.

И снова мягкие пастельные,
Задумчиво, без суеты,
На наши крестики нательные
Посмотрят лики с высоты.

Откуда крылья вдохновения?
Какая тайна у письма,
Не канувшего в реку времени,
В пучину, за которой тьма?

«Бывают крылья у художников»,
О том звонят колокола,
О светлых божиих угодниках,
Которых твердь небес взяла.

***

Выпавшая цитата Геннадий Шпаликова:
Бывают крылья у художников,
Портных и железнодорожников,
Но лишь художники открыли,
Как прорастают эти крылья.