Не понаслышке

Валентина Ментуз
Две девочки - две милые подружки,
за школьной партой вместе десять лет,
всё пополам - конфетки, печенюшки,
секретов личных друг от друга нет.

И как сошлись - все удивлялись в школе?!
Трудолюбива и скромна - одна,
а у второй - родители в горкоме,
к тому ж горда, красива и умна.

В семье живёт, не ведает печали,
дом - полной чашей, в нём - любовь, уют,
у первой - только бабушка, все знали:
два младших брата отданы в приют...

А после школы разошлись дороги,
так много в жизни будет новых встреч,
и тот, кто в ней довольствовался многим,
не сможет даже малого сберечь...

Сегодня в школе долгожданный вечер
для тех, кто не встречался тридцать лет,
одним, похоже, и гордиться нечем,
другие счастья выложат секрет.

По-разному подруг сложились судьбы,
всем ожиданьям вдруг наперекор,
та, для которой всё несли на блюде,
о счастье не заводит разговор.

А первая, с судьбой нелёгкой споря,
всего добилась, превзошла себя,
хлебнув достаточно с рожденья горя,
не понаслышке знает: жизнь - борьба!