На Помолвку А. Величанского

Дмитрий Постниковъ
Собрался Величанский с духом
и погрузился в мир чужой:
земля, исполненная слухом,
сюжет ему дарила свой.
Сёрен, герой его унылый,
одну девицу полюбил,
хотел жениться даже. Милой
кольцо он даже подарил.

Топтать вдоль моря даром дюны?
Сушить следы солёных слёз?
Не лучше ли с невестой юной
ворочать челюсти взасос
в каком-нибудь приятном парке,
своей нескромностью дразня...
Подруг берут обычно парни,
хотя бы прямо в свете дня.

И с ней, и с богом отношения
безумец этот разорвал
и дальше жил совсем без женщины,
учил, язвил и размышлял.
Жила Регина Ольсен-Шлегель
безбедно замужем, а он
припоминал любовный лепет,
как утром вспоминают сон.

Сползались тучи. Хохот чаек
его преследовал назло,
но разве это означает,
что умнику не повезло?
Мыслитель выбирает… выбор.
Мрачнели дни. В конце концов
из строя общего он выбыл
и умер возле докторов.

Незрячий дождь пришёл к могилке
и указал кому-то путь.
Осталась красного бутылка,
чернил в чернильнице чуть-чуть.
Земля разверзлась недотрога
и прах невзрачный приняла,
искавший собственного бога,
пока был жив – как все, с нуля.

06. 05. 2013


"Помолвка" – центральное произведение поэта Александра Величанского (1940 – 1990). Его герой датский философ Сёрен Кьеркегор по неизвестным причинам разрывает отношения с невестой и посвящает жизнь исследованию своих сложных отношений с Творцом.