Красноярская лестница

Вадим Константинов 2
                Длинней её теперь
                В России нет!..

                Гигантскому она
                Подобна змею,
                Вползает на Торгашинский
                Хребет...

                И буду счастлив,
                Коль взойду наверх,
                Без бед...

                И после опущусь я
                К Енисею!..
                24.02.2024.


 Оказаться на вершине хребта и посмотреть на Красноярск с высоты стало гораздо проще – ведь здесь есть самая длинная в России лестница. Она то и поможет добраться до популярных туристических троп, скал и пещер. Стоит отметить, что с наступлением темноты лестница напоминает лежащего дракона –такой эффект создается за счет ночной подсветки  - обязательно посмотрите, будет заворожительно.

Лестница на Торгашинский хребет вошла в Книгу рекордов России как самая длинная в стране. Чтобы попасть на вершину хребта, придётся прошагать по 1683 ступеням. Готовы совершить восхождение? Тогда ловите нашу инструкцию.

Расстояние от центра Красноярска до «Гренады» составляет около 14 км и 20-30 минут времени. В навигатор можно вбить адрес ул. Базайская, 347/1. Далее идём через шлагбаум на территорию лагеря «Гренада».

Ещё 50 метров — и вы на месте. Здесь есть несколько закусочных, где можно выпить кофе или чай, съесть бутерброд или бургер. На нижней площадке обустроен тёплый туалет.
Изучили стенд перед подъёмом, настроились — пора в путь. 

Общий набор высоты составит 240 метров — не верится, но в высоту это как 8 девятиэтажных домов. Лестница деликатно вписана в склон и подчеркивает его естественные изгибы, поэтому по ступенькам торгашинской лестницы шагается бодрее, чем в обычном многоэтажном доме.

Путь наверх в среднем темпе с учётом остановок на красивые снимки занимает 40-50 минут, вниз — 20-40 минут.