С войны пришёл супруг

Иван Проскурин 2
Устало падала листва
На потерявший свежесть луг…
У Лизы в доме суета:
Пришёл с войны Егор – супруг.
Хоть, если правильно сказать:
Не сам шагнул через порог,
Не подчеркнул былую стать…
Пришёл с войны Егор без ног…
И нет руки: висит культя,
И шрам пугает на щеке…
Сказал он будто бы шутя:
- Вся мощь моя в одной руке.
Протезы, Лизонька, спасут,
Не огорчайся сильно, мать!
Возьмём свой жизненный редут…
Не надо, маленький, рыдать.
Не плачь, сынок, Егор второй…
Такой у папки нынче вид.
Защитник я, солдат, герой,
Потом лишь только инвалид.
Листва кружилась за окном
В преддверье тяжких зимних вьюг…
Сказала Лиза: - Проживём!..
Живым с войны пришёл супруг.
             24.02.2024 Иван Проскурин