Щедрые до хлеба

Лель Подольский
Щедрые до хлеба,
Жадные до сна.
Взгляд кристальней неба,
А в груди весна.

Босиком по снегу
Хоровод кружи!
В пламя, в жар с разбегу,
Горлом на ножи.

С ветром рвались к цели
Сотни, как один.
Обходили мели,
Не боясь стремнин.

Плечи подставляли
Тем, кто отставал.
Многих потеряли.
Кто-то убежал.

Но ряды смыкали
С песнями вперёд.
Нынче кто едва ли
Нам это вернёт…

Жизнь крутили в нитку,
Приплетали сон.
В кафельную плитку
Брали Рубикон.

Лезли на удачу:
Быть или не быть?!
Только стену плача
Лбом не сокрушить.

Поделился с дядей –
Обходи всех вдов,
Будь ты семи пядей
Или трёх вершков.

Рука моет руку,
Да лицо в грязи.
Как в лесу аукал,
Так воз и вези.

Кто чего достоин,
Тот там и изгой.
Каждый в поле воин
С крайнею избой.

Хором не поётся -
Всяк себе солист,
Да по жизни вьётся
Как на палке глист…