35 лет вывода войск из Афганистана

Алексей Петров-Хост
Я не знаю Париж, не знаком Ватикан,
И в Ласвегас мой паспорт не вхожий.
Сколь всего позади, но как прежде Афган
В жилах жив ни на что не похожий.

Мы по тропам Афганским с братишкой прошли,
Он сержантом, а я офицером.
Повидали войну и свой долг пронесли
Зачастую под вражьим прицелом.

Века треть пролетела мгновеньем с тех пор,
Как вернулись в Союз мы обратно.
Дважды дед я уже, но в душе молодой,
Как и в юности с братом когда-то.

Сколько лет пролетело, но прошлых страниц,
Пожелтевших с афганскою пылью,
Всем кто там побывал нам уже не прожить,
Не вернуть время ставшее былью.

Не хватает мне грома ревущих машин,
И разрывов раскатистых Грома.
Несмотря, что привык уж к цветам полевым,
Что растут мирно рядышком с домом.
 
Не хватает палящей в пустыне жары,
Ностальгирую часто по горам,
По отлогим ущельям которыми шли,
Выставляя засады в отрогах.

Помню многое то, что хотелось забыть,
Отложить на потом в мирной жизни.
Тех забыть не могу, кто до дней не дожил,
До которых мы с вами дожили.

И сейчас, когда это уже позади,
Тридцать пять лет с тех пор миновало,
Третий тост я хочу за ребят накатить,
Не пришедших обратно с Афгана.
АП 15.02.2024.