Басня. Аншлаг в курятнике. Карикатура с натуры

Елена Александровна Киселева
Жила на белом свете Ждана,
Саймири дочь и павиана.
Эвтерпа* к ней благоволила,
К стихам талантом наделила.

И день и ночь перо скрипит,
Поэма Жданы - монолит!
Ее прельщают с детства греки,
Грызет их мифы, как орехи!

Вечор куница прибегала,
Зверей в курятник созывала:
"Вы в пятницу, часочков в пять
Извольте к нам, стихом блистать!"

С поэмой, полная запала,
На сборище творцов примчала!
С трибуны австралорп* вещал,
"Эй!"* Маяковского читал!

Стянулись все: шакал, куница,
Индюк, павлин и даже львица.
Велик писательский состав,
У каждого с собой сто глав!

Рискнуть решила обезьяна,
Ведь, нет в её стихах изъяна.
Эвтерпу мысленно обняв,
Запела, теребя свой шарф:

"Эрато* мне диктует строчки,
Я как Тесей* без проволочки
Меч истины в быка вонзаю,
Как Тавр* на небеса взлетаю!"

"Её вы слышите? Скандал!"-
Вдруг австралорп заверещал,-
Мужской от женской рифмы враз
Не отличите Вы сейчас!"

У Жданы побледневший вид,
В ней павиана ген вопит!
Неясно ей, за что напал.
Злым ропотом наполнен зал.

Пробилась сквозь толпу куница:
"Голубушка, не стоит злиться?
Наш друг, возвышенный пиит,
За рифмой неусыпно бдит!"

С ухмылкою мурлычет львица:
"Свои стихи пью как водицу!
По-мне, пишу я лучше всех!
Знать, на трибуне ждёт успех."

Шакал и тот не поддержал,
Устроил бучу зубоскал.
Иссяк запал у бедной Жданы,
Экстаза нет, в душе лишь раны!

Аншлаг* в газете: "Тарарам!
Раздали многим по серьгам."
Нет драматичнее развязки.
Мораль имеется у  сказки.

Ты облачай в стихи слова,
Неважно, что твердит молва.
Знай, не для всех ты хороша,
Зато творец - твоя душа!

Хоть миллион поставишь пьес,
Гарантий нет на  интерес.
С талантом или, увы, без
В чужой курятник ты б не лез!

23.02.2024

Австрало;рп* (англ. Australorp) — мясояичная порода кур. Наиболее известны чёрные австралорпы. Выведена в Австралии на основе английских чёрных орпингтонов.
Эвтерпа*- муза музыкального искусства и лирической поэзии в древнегреческой мифологии
"Эй!"* - стихотворение Маяковского 1916 года.
Эра;то*— муза любовной поэзии в греческой мифологии
Тесей*— персонаж греческой мифологии, центральная фигура аттического мифологического цикла.
Минотавр* - у царя Миноса действительно был такой военачальник Тавр, погибший в войне с афинянами, а прочие детали — видимо, продукт мифотворчества.
По Павсанию, его настоящее имя было Астерий («звёздный») — сын Миноса, побежденный Тесеем. На вазах его тело усеяно звёздами.
Аншлаг* - крупный заголовок в газете на всю полосу.