На лодке

Виталий Прояненков
Не зная – зачем, не видя – куда,
Гребу в два весла еле – еле…
И жизнь моя – лодка, не без труда
Скользит к дальней призрачной цели.   

Не понимаю, что там меня ждёт –
В конце перламутровой глади…
Гребу и плыву спиною вперёд,
И вижу лишь только, что - сзади.

Там прошлое наше тянется вдаль
И в дымке годов тихо тает…
Память болезненно лижет печаль,
Душа ни о чём не мечтает.

Везу я с собой, сложил на корме
Мои дорогие пожитки:
Надежды и сны, что нравились мне,
Болезни, долги и ошибки.

Гребут на галерах друзья по пути,
Всю жизнь свою вёслами машут…
Гребут и гребут, а что впереди –
Не видят, не знают, но пашут.