Братская песня

Максим Потарин
/НЕ/БРАТСКАЯ ПЕСНЯ

Тяжелое время –
война и разруха,
сценарий прописан,
суров режиссер,
и вместо явлений
поднятия духа
вопросы повисли:
зачем это всё?

          А у реки
          плакучая ива,
          по ком она плачет,
          по ком слезы льёт?
          Мы далеки
          и разноречивы,
          но было иначе,
          и сердце как лёд.

Надеяться легче –
представить труднее,
что пушки умолкли
с обеих сторон,
гордиться тут нечем,
никто не умнее,
все смотрят в бинокли
на зло и добро.

          А у реки
          плакучая ива,
          по ком она плачет,
          по ком слезы льёт?
          Мы далеки
          и разноречивы,
          но было иначе,
          и сердце как лёд.

Победы не будет
ни вашей, ни нашей,
заявленных целей
достичь не дано.
Нас небо рассудит
и взвесит на чаше,
кого-то отбелит
кого-то – на дно.

          А у реки
          плакучая ива,
          по ком она плачет,
          по ком слезы льёт?
          Мы далеки
          и разноречивы,
          но это не значит,
          что близость – враньё.

Февраль 2024 г.