Флот

Батлер
Подёрнулась дымкой морозной луна,
и всё же — чеканно нова,
и вновь от стакана густого вина
сбивается антистрофа…

Когда уже рати погибли вдали,
когда уже всё решено,
ордой у Авлиды стоят корабли,
им ветер не дарит крыло.

Порой слышен меди бряцающий лай,
протяжно, однако, без слёз
печальную песню поёт Менелай,
Елена жуёт абрикос…

Ах, вот так, сюрприз, вот это сюрприз!,
задраить бы напрочь скафандр, —
ей гладит бедро похотливый Парис…
зачем же ты так, Александр?.. 

Но что же тут делать, но как же тут быть?..
И вот — разуменье волхва:
Невинную девушку нужно убить.
Такие бывают слова.

За воздух летящий — холодным ножом!
Офелия, детка, плыви!..
А ты здесь откуда, что это ещё?
В проливе стоят корабли.

Стоят корабли в наплывающей тьме,
Покойно стоят, без имён.
И медленно старец дремучий в уме
читает названья племён.