Дыханье марта чувствуется в поле

Алексей Небелинский
Дыханье марта чувствуется в поле
И чахнет снег в канавах вдоль дорог,
Но тянутся, как люд на богомолье,
Ветра ещё в наш тихий уголок.

То вьюга разгуляется и  в волю,
Снежинками фехтуя по лицу,
Погонит мысли, словно зайца в поле,
В засаду и к бесславному концу.

То твердь на речке снова укрепится
И пятна выступающей воды
Застынут, как недвижные глазницы,
А днём, - как встарь, слезами плачут льды.

То сквозь нахмуренные тучи
Прольётся радость в этих мест,
В холодных мест простор тягучий,
В забытый богом наш уезд.

Но близится святое обольщенье
Природой нам  завещанной весны,
И крошатся об рамы остекленья
Холодные и сумрачные сны.