Меньше искры в царстве света

Андрей Сергеевич Савченко
Сначала было слово «да»...
Затем горячка не по силам,
Затем взрастала в ней она
Иль он взрастал родиться сильным.

Затем родилося дитя,
Затем росло, на ноги встало,
Затем играло, шло, — не я?
Не ты? Не те, орут что «мало!»

Сначала было слово «да»,
Затем промчалась искра мимо,
Затем и времени чреда —
Кто ниспослал, забрал игриво.

Игра ли жизнь нам суждена?
Игра ли до конца с начала?
И жили ль мы, ты, вы и я?
А жизнь мелькнёт — и вдруг не стало.

За вдохом будет шаг,
Один,
За шагом сон — и дело спето.
И что ни сделай — то пустяк,
То меньше искры в царстве света.

Или иная мера там?
А вдруг забывчивы пророки,
И воздаётся по делам
Сегодня с ходу за пороки...

Такая тонкая игра.
Похожа с виду на поспешность.
Идёшь с утра и до утра,
И в шаге вряд ли видишь вечность.

21 ноября 2023