Ностальгия по детству

Мария Потылицина
     с.КЛИН
Читая книгу времени сегодня,
Невольно, друзья, думаешь о том,
Что жизнь у человека мимолётна
И только детство в жизни беззаботно,
Когда ходил гулять под стол пешком.
                *
А память уносит в далёкое детство,
Где бабушка с дедом и старенький ДОМ.
И русская печка, где можно согреться...
Нахлынуло так, что боюсь разреветься.
Там юность осталась счастливая в нём.

А юность встречала рассветы, закаты
У сельского клуба. И здесь на ГОРЕ
Всегда собирались девчонки, ребята.
Теперь только память твердит: "А когда-то...
Мы молоды были..."  Не хочет стареть!!!

Бывало, ватага друзей соберётся
И к озеру, вниз, что в лугах под горой.
Кобыльего- озеро наше зовётся.
Облупимся, жарясь на огненном солнце,
А в гору обратно тащится придётся,
Но нам молодым и не снился покой.

Скотину встречали гурьбой на пригоне.
Я- козочку, кто-то корову, овец...
Пастух вслед за стадом в рожок свой трезвонит
И в дождь и в жару всё в своём балахоне.
Домой прихожу, мне в ответ -МОЛОДЕЦ!!!

Напиться воды,как все люди из крана,
Из скважин, колодца, скажу без обмана
В то время в Клину было не суждено.
В овраг, с коромыслом, в родник спозаранок
Схожу много раз и, конечно, устану,
Но что же поделать иду всё равно.

Когда разливаются вешние воды,
То значит Ока вышла из берегов.
Сверкают лазурью весной небосводы.
И, кажется, с солнцем исчезнут невзгоды,
Вернутся назад наши юные годы,
Наступит, как прежде, пора сладких снов.

   с. Клин Вачского р-на Нижегородской обл.