Про евреев 10

Рома Харитонов
СРАВНИТЕ РУССКОГО С ЕВРЕЕМ,
И СТАНЕТ ЯСНО, КТО МУДРЕЕ

***
Есть у еврея множество изъянов,
Но и у русского ничуть не меньше.
Не вырваться обоим из капканов,
И каждый пусть по-своему, но грешен.

***
Скупыми пусть евреев называют,
За это выговаривая строго.
Но и средь русских жадные бывают
И даже больше, может быть, намного.

***
Уму и хваткости еврея
Завидуют все повсеместно.
А русский, в лености жирея,
Себя в ней чувствует чудесно.

***
Моя русская сущность не хочет
Стукнуть пальцем о палец для виду,
А еврейская бурно клокочет,
Как положено в жизни семиту.

***
Еврей, взяв в руки старенькую скрипку,
На ней играет для прокорма своего.
А русский хочет золотую рыбку,
Чтоб исполняла все желания его.

***
В своих страданьях постоянно обвиняет
Другого русский, только не себя.
Ну а еврей прекрасно понимает,
Что надо жить, страданья возлюбя.

***
Русским беды других не важны -
В одиночку по жизни шагают.
А евреи лишь тем и сильны,
Что друг другу во всём помогают.

***
Среди евреев встретить тоже
Немало можно подлецов.
У русских с самой честной рожей
Иван Иваныч Иванов.

***
Еврей приходит в синагогу
Чего-то выпросить всегда.
С какою целью русский к Б-гу
Заходит в церковь иногда?

***
Талмуд подарен был евреям,
А русским Библия дана,
Но мы никак не разумеем,
Что Книга в сущности одна.

***
Существует извечный вопрос,
Никому не дающий покоя -
У евреев огромный есть нос,
А у русских тогда что большое?

***
Мне задают вопросы всюду -
Мол, русский я или еврей?
Я отвечать на них не буду -
Есть много дел и поважней.

24.02.24