Капкан одиночества

Зоя Бочинская
Капкан одиночества   —   ржавая клетка неволи,
здесь свет дымно-горький и воздух, как плотное нечто,
что липнет клоками и ветры тяжёлые мечет,
а мозг, ошалевший, навек безысходностью болен.

Когда бы не ты, заглянувший за край Ойкумены,
как в бездну шагнувший на дряхлую лодку Харона,
да разве меня бы капкана осилили стены...
Нам ветры несли бы, свиваясь, духи и туманы...

Но нет такой силы, что время вернёт восвояси:
где солнце    —   как солнце, а ветры    —   как ветры, и где мы
навеки и вместе, а воздух прозрачен и ясен.

И нет для решения формулы, зелья и схемы.