Рассказ-быль

Ольга Федотова 3
Много лет меня волнует это странное проишествие.
Я никогда и ни во что сверхестественное не верила.И то ,что со мною произошло более 20 лет назад ,меня волнует до сих пор.
После похорон папы ,когда все родственники разъехались ,я осталась с мамой.
Тяжело на душе было обеим. Произошел этот случай ближе к сороковому дню папиного ухода из жизни.
Утречком мы собирались с мамой позавтракать. Вдруг обнаружилось ,что хлеб закончился.
-Я сейчас схожу в магазин ,а ты пока чай поставь-сказала мама.
Магазин в 15 минутах от нашего дома . Прошло более получаса ,а мамы нет. вышла во двор ,накинув легкую курточку ,открыла калитку и глянула в улицу. Мама стояла за три дома от нашего и разговаривала с соседкой.Я заскочила с мороза домой и присела в нашей бывшей детской комнате у окна ,поджидая маму.
Через несколько минут я увидела её  из окна.Она взяла ведро, которое стояло в огороде и направилась по дорожке ,которая ведет к дому. Я поднялась и вышла из детской. Стою у порога и жду.  Мамы нет и нет.Что случилось,не пойму.Я подождала ещё несколько минут.Потом не вытерпела и вышла на крыльцо .
-Мама! Мам ,ты где?
Никто не отозвался на мой зов.
Я прошлась по двору ,заглянула на летнюю кухню и в баню .Мамы нет.Тогда я вновь вышла со двора и глянула в улицу. Мама стоит на том же месте и разговаривает с соседкой. Что -то странное и не логичное в этом проишествии было.
Когда мама зашла в дом ,я её спросила :"Мама,а ты домой возвращалась из магазина и в огород за ведром заходила ,после того,как с тетей Машей поговорила?"
-Нет ,доча,я вот только пришла и не за каким ведром в огород не заходила.-произнесла мама.
-Мама ,но я же тебя видела в огороде и ты взяла ведерко и направилась к дому- с удивленим произнесла я.
-Не обращай внимания ,дочь ,это был "хозяин".Он показал тебе ,что теперь хозяйка в доме я.
Я не могла никак поверить в происходящее.Мурашки бежали по телу.
Но ,когда я выглянула в окно из детской и увидела ведерко на месте и никаких следов рядом не было ,у меня волосы зашевелились на голове.Я же явно видела ,что мама взяла ведро и от ведра остался след на снегу.
Маме я ничего не сказала.Я знала ,что скоро мне уезжать ,а мама останется совсем одна.
Я купила в церкви свечи и обошла весь дом и осветила каждый угол.
До сих пор ,спустя более 20 лет ,меня будоражат эти воспоминания.
Недавно посмотрела фильм "Код Да Винчи".
Священник сказал ,что любые явления от лукавого.
Все ведуньи ,медиумы,экстросенсы ,это всё от дьявола. Вызывать кого-то из мертвых нельзя.
Я всё время думаю с тех пор ,неужели я видела дьявола ,который принял мамино обличие .Если это так ,то для чего и зачем?