Ангел мгновенный

Сергей Маркус
АНГЕЛ МГНОВЕННЫЙ


Кто знал бы – ангел тот стремительнее искры,
Шустрее пули. Обгоняет звук. Мгновенен.

Чуть оглянулся на лету, в меня метнув зрачок,
Как будто б другу – сердце, или уголь - в руку.
Ах, я всё понял, хоть молчали оба,
И он и я – в секунду откровений
Нужны ль слова?
Мгновенно он исчезнет, словно б не был.
Так в наши судьбы ангельской шрапнелью,
Как будто б незаметно, сам незрим,
Стучится ливень благодатный: отзовись же!

А мы лекарства ищем – острым колет!..
Очнись – не колет! Вслед ему - очнись!
Что он сказал тебе, ты сразу понял:
Скорей за ангелом, ведь сам же ты крылат,
Сам лёгок духом, с ним собою станешь!

Кто знал бы – ангел тот стремительнее искры,
Шустрее пули. Обгоняет звук. Мгновенен.



24 февраля 2024 года - глядя на фреску «Архангел» храма святителя Николы в селе Манастир (Македония), 1271 г. Она размещена в конхе центральной апсиды композиции «Богоматерь с поклоняющимися архангелами».