23 февраля 2024

Стелла Синякова
1
Мужчины, милые мальчишки!
Как хорошо, что с нами вы!
Как славно видеть вас над книжкой,
И в море скошенной травы,

И у компьютера в раздумьях,
И за работой у станка,
И в легком мареве безумья -
Научной смелости рывка!

Как близко, рядом - ваши лица,
И вдохновенные глаза…
Кипит бессонная столица
В границах логики и за.

Но если есть Мужчина рядом,
То не страшна гора забот,
Нам суета не станет адом –
Есть, кто поддержит и спасет,

Кто терпеливо растолкует,
Поддержит ласково плечом.
Порой немножечко ревнует,
Но с ним тревоги – нипочем!

А если он – Мужчина в Школе,
То с ним вдвойне надежней жить.
Опора нам. Не оттого ли
Привыкли Школой дорожить?

Во многом – это так, признаться.
Мы любим вас, мы ценим вас!
Как с вами здорово встречаться,
Входя в знакомый школьный класс!

Дай Бог вам искренности ясной,
Здоровья, сил, больших побед!
Открытий музыки прекрасной!
Без вас, поверьте, жизни нет!

2
Вдвойне, втройне, и в двести раз
Достойны Воины признания!
И слезы гордости у нас,
И благодарности сознание

За их безмерный ратный труд!
Безотносительно к их гендеру.
Но те, что с Родиной живут,
Не ждут звонка к большому тендеру, -

Всё отдают, - свой ум, свой труд, -
На благо общее и целое.
Не всех мальчишками зовут.
Но что ребят Мужчиной делает?

Двойных стандартов – ни на грош.
Ты с детства вырастешь защитою,
Когда Мужчиною слывешь,
Когда не строчкою избитою,

А взглядом женских ясных глаз
Включен ты в воинство Надежды!
Опора важная для нас.
И после – так же, как и прежде!

Как деды, как отцы, они
Родят идеи и преграды
Врагам; пластинами брони
Ворвутся там, где будет надо.

Не все – на первой полосе.
Не всем – лежать под обелиском…
Но нам защитниками – все.
Кто как. Как надо. Общим списком.

Мы верим им. А как иначе?
А Воинам – земной поклон.
Дай Бог, чтоб не по всем заплачем!
И труд, и щит, и злу заслон.

3
Вы правы: точно ни при чем
Носки с трусами и парфюмами.
Без выходных – не пропадем.
Но вечно остаемся с думами…

Один мой дед с полей войны
Пришел домой, вернулся целым.
Другой – для Родины, страны
Взрывчатку как ученый делал.

Тот, что вернулся, - прожил много,
Но не рассказывал почти
О том, что длинною дорогой
Ему пришлось перенести.

Лишь знаю, как однажды было, -
Он весь в минуту поседел…
Второй прошел тревоги тыла,
В глубины химии глядел.

И оба – Родине защита.
И оба жили для нее.
И слово Чести не забыто.
И снова в сердце – колотьё…