Эта мудрость известна

Ирина Белышева
Реплика-сонет (психологическое):
...эта мудрость известна, она не нова
и покажется универсальной,
ведь в другом пляшет рожица дурака
по системе здешней, фрактальной.
Из себя вытесняя глумливых шутов
и отбрасывая свои тени,
мы, вменяем другим всех своих дураков,
даже те, кто средь нас как бы гений.
Уроборос сознанья – зеркальный эффект:
«Я не то, что меня беспокоит»…
Эту падшую часть победить бы не грех,
пусть война всех врагов упокоит.
Пусть не будет врагов ни в себе, ни в других! -
Зеркала! И друзья отражаются в них!


Отклик на:

Б. Окуджава:
Осудите сначала себя самого,
научитесь искусству такому,
а уж после судите врага своего
и соседа по шару земному.
Научитесь сначала себе самому
не прощать ни единой промашки,
а уж после кричите врагу своему,
что он враг и грехи его тяжки.
Не в другом, а в себе побеждайте врага,
а когда преуспеете в этом,
не придётся уж больше валять дурака —
вот и станете вы человеком.