Шахматная новелла. Эндшпиль. 9 гл

Чуйкова Светлана Владимировна
9 глава


                ЭНДШПИЛЬ

Влюблённый Слон, ученью Дао верил,
Ведь Инь и Ян единство обрели!
А значит с Пешкой он, по крайней мере,
В гармонии постигнет соль Земли.

И Слон во сне блуждал в садах подлунных,
Там из стихов букеты собирал:
Цветы чужие обрывать не трудно —
Он обожал диковенный портал.

…  В такой вот сон Пегас и заявился!
Слону шепнул про Пешку, Короля
И быстро в небе синем растворился,
Внедрив мыслишки, грубо говоря.

А Слон проснулся, и понять не может:
"Ведь Королю присягу я давал!
Для Офицера — честь всего дороже,
А тут предателем невольно стал".

Он вспомнил, как пронырливая Пешка
Следила с кем общается Король —
Им дифирамбы пела сразу, в спешке
И... начинала ревностный контроль.

Он вспомнил, как она зелёной жабой
Ему привиделась в кошмаром сне —
Сидела, хохотала на ухабе:
"Так просто ездить на тупом Слоне!"

И Офицер решил (иль от Пегаса
Идея в голову его вошла?)
Что Пешке не позволит издеваться
И стать Ферзём! Накажет за дела:

— Я "самозванку" быстро обесточу!
Она начнёт про Ангелов писать,
Совета будет ждать, потупя очи,
И мёд мои стихов вовсю глотать!"

… Он затуманил Пешкино сознанье,
Смертельной паутиною обвил —
Легко, спокойно выполнил заданье,
Которое Пегас наговорил.


окончание следует...