У зимы ни стыда, ни совести

Юлия Погодина
У зимы ни стыда, ни совести:
Все дорожки-пути к тебе
Заметёт, занесёт, не спросится --
Ей ли, дерзкой, к лицу робеть?

Предрассветное небо синее
Белокипенный сыплет пух.
У бескрайней тайги три имени,
Ветер их повторяет вслух.

И летит лебединой моросью
С неба снег, приворотный снег.
У зимы ни стыда, ни совести:
Ни полей ей не жаль, ни рек!

Стынет нежность обледенелая.
Не бурлит подо льдами страсть.
Что, зима, ты со мною сделала?
Как могла ты его украсть!

Он не будет страдать и мучиться:
Обо мне он давно забыл.
В соболиных мехах разлучница --
С ней бороться не хватит сил!

Ни стыда у зимы, ни совести:
Всё решила за нас сама!
Нет ей дела до наших горестей.
Но на то она и зима.

Что он знает о ней, доверчивый?
Упорхнул мотыльком на свет...
Мне надеяться больше не на что.
Он назад не вернётся. Нет.

Только изредка абрикосами
Пахнут сны. И рассвет в слезах.
Ему снится длинноволосая
Осень с девочкой на руках.


21.02.2024

Песня на эти стихи написана и исполнена Сергеем Глазуновым.

https://dzen.ru/video/watch/65e6caaaaf6b8a158fde4932