Солдатские байки. Косой!

Алексей Хорольский
На прифронтовой притихшей в перестрелке полосе
Бегущего зайца сразу же приметили все!
Бежал он за боевой машиной десантуры.
Готовый как модель запечатлеть себя с натуры!

И только снайпер выдержал его в прицеле мушки,
Да молодой боец представил образно итог пальбы из  пушки.
   - Живой-то зайчик наш, - вполголоса по-человечески, - живой!-
Вдруг понеслось за маскировочной травой.

В последний раз на поле мин для дураков
Он вывел стаю целую волков:
Летела в клочья прочная шкура кочующих охотников.
Кому ещё зайчатину?! В - очередь льготников!..

И как всегда залёг почти к багряно-утренней заре,
Измотанный волчарами, на нейтральном, в буреломе, пустыре.
И не поднимешь днём ни разу, даже взором не ищи!.
В раскате боя - хоть непрестанно с "дегтярёва" полощи!

Но, объезжая каждодневным рейдом минные поля,
В мороз десант подкармливал провизией не зря:
Капустой, буряком, да и той же самою морковью -
Косой грыз впрок,да так, что место будто окрапилось крОвью!

Пришла зима к нам нежная: не стужая и снежная...
А к ней моя история продолжилась неспешная:
Наш серенький заметен стал на выпавшем снегу -
Совсем не полинял косой: "Вот как-то не могу!"

Герой тогда повадился, как сделал бы и я:
По колее накатанной скрываться от зверья!
Вчера лиса гоняла серого - он больше не в долгу:
Лисицы мех оранжевый разбросан на снегу!..