Любо, братцы, любо...

Елена Сударева 2
 Вчера в 19 ч. 05 м. по Первому каналу РТ показали концерт из Кремля, посвящённый 90-летию Василия Ланового, эпиграфом к которому стали слова Александра Сергеевича Пушкина: "Гордиться славою своих предков!"

Думаю, что за последнее время это был один из лучших концертов, показанных по телевидению. И, вероятно, сама личность Василия Семёновича Ланового, талантливого актёра, сильного, незаурядного человека, всегда преданного своей стране, словно диктовала пронзительную драматургию этого действа.

Не случайно концерт этот был показан в День Защитника Отечества.

Не буду перечислять всех достойных артистов, принимавших в нём участие.

Концерт был срежиссирован с большим чувством такта, с тонким художественным вкусом и чувством меры.

Скажу лишь о самом главном для меня, что вдруг пронзило до боли, до слёз.

Хор Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ под управлением художественного руководителя генерал-майора Виктора Елисеева и певец Евгений Кунгуров исполнили русскую народную песню "Ах ты, степь широкая".

Как только раздались первые звуки этой тягучей, печальной, но такой мощной русской мелодии, что-то сразу раскрылось и вырвалось на свободу в моей душе. И вся эта народная сила словно заполнила сердце. Вспомнила я "кто мы" и "откуда" и почувствовала, что уносит тебя необоримо волна этих волжских просторов, Волги-матушки, о которой из века в век пел русский народ.

Выступал в концерте и Государственный академический Кубанский казачий хор с песней "Любо, братцы, любо...". И вновь накрыла мощная народная волна такой знакомой мелодией, такой родной с самого твоего пра-пра-детства.

И подумалось: почему так редко исполняют русские народные песни по нашему радио и телевидению? Всё больше англоязычные кривляния! Почему? Словно бойкот объявили народной культуре в наших средствах массовой информации, и переломить ситуацию не могут ни политики, ни артисты, которые говорят об этом, давно уже бьют тревогу.

Да потому что даже первые звуки народных мелодий поднимают дух людей, заставляют их подниматься, а не склонять голову перед чужеземной выхолощенной пустотой.

Посмотрите в лица людей, в их горящие глаза, которые выхватывает телекамера, когда им дарован редкий миг услышать свои, родные, через годы дотянувшиеся до нас песни.

Видимо, кто-то очень боится и в мире, да и в нашей стране: ведь русская песня - это мощный духовный стержень нашего народа, который гнётся, но не ломается, и восстаёт из пепла вновь и вновь!

24 февраля 2024 года,  Москва