ветер забвения

Иван Додонов-Гуль
       * * *

Москва, купчиха сытая,
Косматая, замытая,
Упёрла руки жадные
В отвисшие бока.
И прёт же вороватую
Всё ширше и толстей!
И всё гребёт лопатою
С гостей и волостей
А дальше Русь забитая,
В тугой ремень завитая,
Глухая, безлошадная,
Глазами в облака.
Всё ищет исцеления,
Да все исканья зря,
Но ждёт до исступления
Хорошего царя.
А царь идёт, торопится,
Освободить народ
И от ума, как водится,
И от других забот.
…Течёт рекой казённая,
Да с килькой на закусь!
Ах, память заметённая…
Гуляй святая Русь!


              * * *
В деревеньке моей не осталось людей,
Лишь пустые дома ждут чего-то…
Только зимы здесь стали длиннее и злей,
А луга превратились в болота.
И вокруг -тишина, только ор воронья,
Да лишь ветер забвения дует…
Может где-то осталась здесь память моя
В опустевшем жилище ночует