Любая замкнутая орбита стационарная

Эспри Де Лэскалье
Любая замкнутая орбита -- стационарная.

Снова о стационарных орбитах электронов по постулатам Бора.

Отбросив нелепую идею де Бройля о кратности длин орбит электронов в атомах длине их «волн», можно сказать, что:
ЛЮБАЯ замкнутая или квазизамкнутая орбита атомных электронов в центральном поле ядра всегда является СТАЦИОНАРНОЙ.
В пользу этого допущения говорит расщепление спектральных линиий в эффектах Штарка и Зеемана, тонкая и сверхтонкая структура спектров, Ларморовская прецессия в атомах диамагнетиков, и уж подавно, полосовые молекулярные спектры, которые самые мощные по разрешающей силе спектрографы не могут расщепить на отдельные спектральные линии, ибо там энергетические СТАЦИОНАРНЫЕ ОРБИТЫ так плотно придвинуты друг к другу, что создают сплошной, практически непрерывный,  спектральный отрезок разных длин волн или энергий квантов.

Иными словами, стационарной орбитой может быть любая замкнутая кривая, располагающаяся в центральном поле ядра, будь то окружность или эллипс. К числу стационарных можно отнести и «розетку» орбиты атомного электрона, которая, строго говоря, не является замкнутым эллипсом из-за постоянного поворота его главной оси вокруг ядра (по модели Бора-Зоммерфельда, учитывающей эффекты Специальной Теории Относительности – изменение массы электрона в зависимости от его скорости).

А когда электрон всё же излучает?
Когда движется к ядру по НЕЗАМКНУТОЙ кривой – спирали!
Faciant meliora potentes.
24 II 2024