Поскольку можешь ты и хочешь различить

Лидия Лозовая
Элизабет Баррет Браунинг
"Сонеты с португальского"

Поскольку можешь ты и хочешь различить
Под этой маской, что лицом зовем
(А годы так секли ее дождем)
Моей души неизмененный лик,

Что грустной тенью жизни бег следит;
Поскольку любишь ты, то разглядишь потом
В моей душе за кажущимся сном,
Как ангел терпеливо места ждет

В раю; поскольку ни несчастья, ни грехи,
Ни Божий гнев, ни близость смерти, все,
От чего другие, бросив взгляд, спешат уйти,

Ни то, что мне всего труднее – взгляд в себя,
Ничто тебя не отвращает, …милый, научи,
Как мне любовь излить, тебя благодаря?