Уходят избы...

Анатолий Кондинский
Уходят избы с русскими печами,
Где было всем уютно и тепло.
Теперь мы пожимаем лишь плечами
И равнодушно говорим: «Прошло…».
С годами забываем слово «вьюшка».
Теперь ее не надо закрывать.
На перекрыше теплая подушка
Всегда тебя готова согревать.
Шумит огонь пузатого горнило,
Печуркам раздавая щедро жар,
И так в избе тепло и сердцу мило,
А за столом сидят и млад, и стар.
Старик, поев, залезет на лежанку,
Чтоб косточки, как следует, прогреть,
И с печки слезет тихо спозаранку,
И вновь за дело, чтобы все успеть.
В окно шестка нам противень не ставить,
Не кушать с пылу- жару пироги.
А кто теперь и печку будет славить,
Когда нам батареи дороги.
Уходят избы с русскими печами,
В дровах сжигая свой прошедший век.
Но думается, что же будет с нами,
Что за собой оставит человек?!