Говорила мне знахарка

Светлана Заволокина
Говорила мне знахарка,
 Многомудрая старуха:
Не печалуйся, не сетуй –
В той печали проку что ж?
От тоски да от печали
 Далеко ли до греха ли?
От печали неизбывной
 Заведётся в косах вошь.
В дом, отмеченный болезнью,
Кошка верная приходит
Из каких краев незнамо
Пробирается впотьмах.
Всю-то ноченьку ворОжит,
Спать не спит,и есть не просит,
Лижет раны воспалённы
И ложится в головах.
И в годину тяжких бедствий
Возрастает с лебедою
Милосердная крапива
Там, где голод или мор.
Кто любовию обманут -
Приютит в дому собаку,
И бессонными ночами
С ней заводит разговор.
Дом счастливца чист и светел,
И свободен от постоя:
В нем ни ангелы не плачут,
Ни сверчки в нем не поют,
И в саду его прекрасном
Розы лишь произрастают,
А крапиву с лебедою
Изведёт он на корню.