Ямская, снег...

Сара Рубинштейн
Ямская, снег, церквушка-самоучка,
Всему училась честно у людей,
Над палисадником вяземским тучка,
Становится от слёз добрей.

Там фарисей не выживет средь чистых,
Предавший с хладнокровием Христа,
Сугроб горит высокий и лучистый,
На полдороге к царствию Креста.

Не страшен мрак, метели лютой взоры,
В приделе храма молится сам Бог,
Полушутя рисуются узоры
На крепкой вязи вымерзших тревог.

Не бойся жизни, в вере добродетель,
В неуязвимой кротости утра,
Церквей вяземских благость, долголетье
Не испугались злобного костра.

Пойдём туда, где греет повечерье,
Где утреня со свитой чистых душ,
Вяземских крыш наивное доверье
Так мягко входит гранью в темноту.

Неодолимый грех становится прощеньем,
Все девять служб как лёгкое руно,
Вязьма, Ямская, снова Воскресенье,
От снега русского тепло, тепло...