Зеркала

Аристарх Басаргин
Блестит отполированное темя,
и резвость позолотою сошла...
Но держат, держат замыслов крыла!
Стареем ведь не мы, а зеркала;
и серебро с зеркального стекла
всё ревностней сцарапывает время.
~~~~~~

ЗЕРКАЛА

Стареешь, брат… Похож на тот башмак,
который, ну, никак не ищет пары, –
под шкаф забился, каши просит, старый, –
всё не готов к сапожной сделать шаг.
.
Что зеркала?! А ты в них не гляди!
Побреешься на ощупь, – чай, не шашкой, –
ландшафт лица, ухабы да овражки
давно уже изучены, поди.
.
А зеркала… – совсем как старики, –
узор морщин покроет, как граффи́ти;
в них наслоенье ликов и событий...
Да, плоские… но как же глубоки!
.
Конечно, постарели и они,
забыли облик твой, прикрывшись мутью…
Так ты их все глубокой лживой сутью
к стене невозмутимой оберни.
.
И вот он – шанс помолодеть на треть!
Продефилируй с памятью в обнимку,
вглядись в души ожившей фотоснимки…
К чему на лик обиженный смотреть!
~~~~~~


С превеликой благодарностью к Ирине Сенчуриной за чудесный экспромт!
 
Уходит безвозвратно моё время
И многое пришло, что не ждала -
Наивною и глупою была:
Неужто жизнь так часто мне врала?
Ведь я смотрелась в эти зеркала,
Которые давно уж постарели…
*******

В тех зеркалах мы точно старики:
Приходится смотреться в мутном свете,
Но разве только лишь они в ответе,
Что мысли, как морщины глубоки?

Сегодня я не думаю о том,
Чтоб «крылья», как на выданье, почистить…
Но ежели устану прозой мыслить -
Стихи взращу, а мысль найду потом.

Старею? Ах! Простите, фото есть.
И пусть на нём чуть выгляжу достойней,
Смугла… и оттого казалась стройной -
И прикипала иногда людская лесть.

Гордыней не была наделена,
А вдруг лукавлю? На меня с укором
Посмотрит снова память страстным взором:
- Однако,- скажет, - были ж времена!

Вот с тем и разверну все зеркала -
Так пусть глядятся в них глухие стены,
А шанс помолодеть и перемены
Мне снова безвозмездно жизнь дала! ©
***


Благодарю Нику Трофимову за чудный экспромт

К чему считать растущие морщины?
Ведь к зеркалу пришёл не на смотрины!
Ты пыль протри с лица и улыбнись скорей...
Морщинок больше, но душе то веселей!!! ©
***