Опасайся соседской медвежьей любви

Александр Проказов
«Медведи - плохие соседи. Силен медведь, да воли ему нет.  Медведя буди на рогатину. Медведь грозился, да в яму свалился. С медведем дружись, а за ружьё держись.»  © Пословицы и поговорки про медведя.
****
В буреломах тайги, на болоте ли, в поле
Страх, безволие, слабость в себе подави
Чтобы жизнь не закончить в тоске и неволе
Опасайся соседской медвежьей любви

Ведь медведь не из сказок, картинок лубочных
Свой характер звериный ему никогда не унять
Дружба с этим соседом имеет побочки:
Он со временем станет людей убивать.

Никогда об атаке не предупреждает
Зачастую не скалится и не рычит
На арене спокойно свой трюк выполняет
И в объятия медвежьи тебя заключит.

В сердце зверя- вовек не найти сострадания
Мертвечиной питаться косолапый привык
Лишь спиной повернешься- тебя в наказание
Разорвут его когти, попробует- клык.

Чтобы в жизни навек не расстаться с надеждой
Не клевало чтоб трупы людей вороньё
Не давай и полшанса злой воле медвежьей
И дружась с ним- покрепче держись за ружье.