Готовимся к Масленице

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Друзья, ведь Масленка не за горами,
Мы скоро будем снова печь блины,
И ЗимУ с наслажденьем  провожая,
Вновь встретим появление Весны.

Рецептов множество насобирала
На этот случай тут, друзья, для вас.
На книгу целую наверно бы хватало,
Жаль, денег нет, издать ее сейчас.

Но мы грустить не будем, посмотрите,
Здесь чудные, прекрасные рецепты*.
Они вам пригодятся, вы учтите,
Блины и блинчики из кружевного теста.

Еще с начинкой блинные рулеты,
Рецептов замечательных четыре,
Хочу сегодня вам представить эти
Здесь непременно  блюда на стихире.

По вкусу выбирайте и по нраву,
Какое вам подходит блюдо больше.
Советовать я не имею права,
Могу лишь предложить, представить только.

Рулеты с сырной и печеночной начинкой,
И с красной рыбой семгой в серединке.
И с крабовыми палочками с сыром,
Все блюда аппетитны и красивы.

*http://stihi.ru/2023/02/19/2629 "Все про блины"


Рулетики из блинов с начинкой: ТОП-4 вкусных рецепта на Масленицу


Запеченные тонкие блины для рулета с сырной начинкой

Чтобы на столе было свежее ароматное блюдо из блинных рулетиков, следует освоить классический рецепт приготовления тонких блинов. Важно в процессе приготовления следить, чтобы выпечка получилась равномерно тонкой. Сковороду смазывайте маслом не чаще 1 раза на 2-3 блина, т.к. с ним тесто станет сочнее, а при скручивании может скользить, что очень неудобно. Для лучшего вкуса и консистенции начинки, берите несколько видов сыра, среди которых должен быть полутвердый и мягкий.


Ингредиенты:
Яйца — 2 шт.
Соль — 1/2 ч.л.
Мука — 4 ст.л.
Мягкий плавленый сыр (можно с добавками) — 100 г
Молоко — 100 мл
Растительное рафинированное масло — для жарки
Сыр с плесенью — 100 г
Вода кипячёная — 100 мл
Сахар — 1/2 ч.л.
Полутвердый сыр — 100 г
Пармезан натертый — 1 ст.л.


Приготовление запеченных тонких блинов для рулета с сырной начинкой:

Яйца разбейте в миску, к ним влейте молоко, насыпьте соль с сахаром и хорошо перемешайте до однородной смеси.

Всыпьте в тесто муку и взбейте, чтобы масса получилась густой без комочков.
Влейте воду и доведите тесто до консистенции очень жидкой сметаны. В зависимости от качества муки может потребоваться больше или меньше жидкости, от указанного количества в рецептуре.

На сковороду налейте немного масла и хорошо прогрейте. Затем налейте порцию теста, покрутите сковородой, чтобы оно равномерно распределилось. Поджарьте блины с каждой стороны по 1 минуте. Готовые блины остудите.

Для начинки сыр с плесенью нарежьте кубиками, полутвердый сыр натрите на крупной терке, добавьте натертый пармезан и мягкий плавленый сыр. Все перемешайте.
Полученную сырную массу ровным тонким слоем распределите на каждом блинчике, оставляя с каждой стороны по 1,5 см свободного края, и сверните их в рулеты.

Блинные рулетики выложите на противень, прикрытый пекарской бумагой, слегка присыпьте мелко тертым твердым сыром и отправьте в горячую духовку на 7-8 минут при 180°С. Блюдо должно не засушиться, а только расплавить внутри сырную начинку.
Горячие рулеты немного остудите и нарежьте на части толщиной 2-3 см.


Блины с печеночной начинкой

Праздничный стол на Масленицу славится не только вкусными блинными блюдами, но и их красочностью, чтобы только посмотреть на угощение и сразу разгулялся аппетит. Блины с печеночной начинкой — изысканная закуска с незабываемым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:
Молоко — 250 мл
Мука — 8 ст.л.
Яйца — 2 шт. в тесто, 2 шт. в начинку
Сахар — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — щепотка
Сода — на кончике ножа
Печень (куриная или говяжья) — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.

Приготовление блинов с печеночной начинкой:

Яйца взбейте венчиком до однородности, добавьте молоко комнатной температуры и перемешайте.

Всыпьте просеянную муку с содой, солью и сахаром, и перемешайте до однородности, чтобы в тесте не было комочков, а его консистенция была, как жидкая сметана. Если тесто будет густое, влейте немного кипяченой воды.

Влейте в тесто масло, чтобы блины не липли к сковороде и обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон. Переворачивайте их, когда они станут золотистого цвета.
Печень помойте, очистите от пленок, отварите в подсоленной воде и перекрутите в мясорубке.
Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Лук и морковь очистите, помойте, мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на масле до золотистости.

Отправьте в сковороду к овощам печень и немного обжарьте, чтобы начинка оставалась сочной.

Соедините все ингредиенты для начинки, посолите и поперчите.
Готовую начинку выкладывайте на блин ровным слоем, сверните его рулетом и отправьте в холодильник на несколько часов.
Перед подачей можно рулетики нарезать и подогреть в микроволновке. А если хотите получить хрустящую корочку, обжарьте их на сковороде или запеките в духовке.


Рулетики из блинов с семгой

Рулетики из блинов с семгой будут кстати не только на Масленицу, но и на любом праздничном столе. Семгу можно брать копченную, как предложено рецептом, либо слабосоленую. Также ее можно заменить любым другим сортом красной рыбы.

Ингредиенты:
Яйца — 4 шт.
Молоко — 0,6 л
Масло сливочное — 50 г
Мука — 1 ст.
Зелень — несколько веточек
Семга копченная — 250 г
Огурец свежий — 1 шт.
Икра мойвы — по 1 ст.л. на каждый блин
Сметана — 300 г
Лимонный сок — 1 ч.л.

Приготовление рулетиков из блинов с семгой:

Сливочное масло растопите в микроволновой печи.
Яйца взбейте венчиком и перемешайте с молоком и маслом.
Всыпьте просеянную муку и вымешайте тесто без комочков. Оставьте его на полчаса, и добавьте к нему мелкорубленую зелень.
Сковороду смажьте тонким слоем масла, нагрейте и жарьте тонкие блины до золотистого цвета.
Для начинки рыбу очистите от кожицы, уберите косточки и мелко нарежьте.
Огурец очистите от кожуры и мелко нарежьте.
Соедините семгу с огурцом, сметаной и лимонным соком. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
На блин выложите начинку ровным слоем, сверните в рулет и разрежьте на порции.

Блинные рулетики с крабовыми палочками

Блины с крабовыми палочками, дополненные огурцом и сыром можно приготовить как самостоятельную закуску или как основное блюдо на ужин. Также рецепт подходит для праздничного стола, а особенно на Масленицу.

Ингредиенты:
Мука — 250 г
Молоко — 300 мл
Вода — 300 мл
Яйца — 2 шт.
Соль — 1 ч.л. в тесто, по вкусу в начинку
Сахар — 2.5 ст.л.
Сода — 3/4 ч.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Творожный сыр — 400г
Огурцы свежие — 2-3 шт.
Майонез — 3 ст.л.
Крабовые палочки — 200 г

Приготовление блинных рулетиков с крабовыми палочками:

В миске смешайте до однородности теплое молоко, воду, яйца, соль, сахар и растительное масло.

Муку с содой просейте через мелкое сито и насыпьте в жидкие ингредиенты. Вымесите тесто до гладкости, чтобы не было комочков.

Сковороду хорошо нагрейте, смажьте тонким слоем масла и испеките блины до румяности с двух сторон.

Для начинки огурцы порежьте маленькими кубиками.
Творожный сыр разомните вилкой, посолите, заправьте майонезом и размешайте.
Крабовые палочки порезать так же, как огурцы.

Соедините продукты для начинки и перемешайте.
На край блина положите 2 ч.л. начинки и сверните его валиком. Для этого подогните нижний край блина, затем — боковые края, и сверните блин трубочкой.

Приятного аппетита!