Кукловод

Наталия Воронова Верба
Его имя шрифтом жирным
На афишах – весть большая,
Но, оставшийся за ширмой,
Невидимкой проживая,

Он всё дергает за нити,
Кукол сборных управленец,
И в софитов фианите
Он – послушный раб на сцене.

Пальцев ловкие движенья –
И шевелятся игрушки,
И в процессе представленья
Возникают финтифлюшки.

В театральном послушанье
Как в служении искусству,
Он в сюжетном обещанье
Верен зрительскому чувству.

Только тайну закулисья
Не расскажет он вовеки,
Чтобы кукольные лица,
Как и лица человечьи,

Вдруг сумели засмеяться
И притворно чутко плакать,
Как эмоции таятся
Лишь под ниточным натягом.

Мысли кукол рукотворны,
Чудодейственны и тонки,
Дёрнут руку – рядом  дёрнут 
Бутафорные картонки.

Пляшет кукла на шарнирах,
Лицо с пустошью овала,
А он прячется за ширмой,
Чтоб игрушка оживала.

В лоскутах, без капли грима
Кукла с ним сама играет,
И необъяснимо зримо
Кукловодом управляет.

 
  НАВ21/02/-25/02/24