синева

Алсу Садриева
я был лавою в жерле вулкана
всем деревьям я был великан

но я стал бы волной океана
если б мог полюбить океан
если б помнил что значат приливы
и песок у подножия вод

по утрам берега молчаливы
словно знают о чём-то

и вот
те причины моей несвободы
что в глазах неизменно сквозят
как полоски
узоры
разводы
жаль что мне это видеть нельзя
мне нельзя покидать одноцветье
заступая за призрачный край
ты смеёшься:
— как слышно? ответьте!

убегай от меня убегай

ведь тебя мне нельзя видеть тоже 
я привык контролировать тишь
монохромного спектра под кожей
но тогда почему ты грустишь
и цветам моим хочешь учиться
чёрно-белым унылым цветам
словно волны уже по ключицы

я тебя никогда не предам
никогда не позволю такого
что тебя против воли смирит

— это ультрамарин или кобальт
или может вообще лазурит…

так названья касаются слуха
в океанский вплетаясь прибой
на песке удивительно сухо
если там сидеть рядом с тобой
и внимать бесконечному

даже
пусть оно убивает меня

всё равно ты останешься сажей
несмываемым следом огня
(почему не уходишь)
приветствуй
я тебя на страданья обрёк
моего сокрушённого сердца
обгоревший живой фитилёк

ты и я
гаснет мир постепенно
и от всплеска болит голова
марианская впадина
пена

синева синева синева

24.02.2024.