К моей книге. Из Иоахима Дю Белле

Владимир Микушевич
Тебе завидовать, о книга, знаю, грех,
Хоть государя ты увидеть можешь вскоре,
А мне, убогому, не быть в таком фаворе,
Когда сопутствует мне всюду неуспех.

Пускай твой доброхот сподобится утех,
И пусть владения его минует горе,
А кто тебя начнёт щипать с тобой в раздоре,
Тот учит пусть урок моих плачевных вех.

Ему ты пожелай превратностей дорожных
От родины вдали средь бедствий всевозможных,
В то время, как влечёт его родимый дом.

Пускай послужит он, гоним, обижен, беден,
И пусть удел его другими будет съеден,
Тогда как старится он сам в краю чужом.