Чёрный Ра

Ана Пильман
Внезапный дождь забил по крыше,
Вчерашний день забрал меня,
Теперь не я, а кто-то чище
Играет в тщетность бытия.
И мне ль слагать любви сонеты?
И мне ли вовсе говорить?
Все чувства выпиты и спеты.
Чего ж ещё мне сотворить?

Оденусь в траур, белым цветом
Мешок с костями обтянув,
И в душном доме, будто в склепе,
Умру, глаза на ночь сомкнув.
А утром встану и не вспомню,
Что смерть близка была со мной.
Там, где она клала ладони
Налёт застынет ледяной.

Я – Чёрный Ра и мне не к спеху
Светить и светом согревать.
Вино наполнит твои мехи.
Мне - больше нечего отдать.
Мои порывы к доброй славе –
Лишь эхо прошлых славных дней.
На небе слишком грустно править,
И нету силы жить на дне.

За дымом цвета горькой мяты,
Что в небо тянется столбом,
Я выбираю быть закатом,
Чем точкой в небе голубом.
Под вечно-серым небосводом
Непрекращающихся зим
В плену безверья и свободы
Безумьем разум одержим.

Ни в вышине, ни под землёю
Не отыскать покой себе.
Я истукан с свободной волей,
Мне ни упасть, ни улететь.
Живой мертвец был раньше солнцем,
Ну а теперь шагнул во мрак.
Моя звезда в чужом колодце
И не достать её никак.

Я – Чёрный Ра и мне нет дела
До слёз тюльпанов без имён.
Сочится влагой зелень тела
У юных чёрною весной.
Они без света выживают,
А я при свете – гнилью гниль.
На небе слишком грустно править,
Но и на дне нет силы жить.

Мой добрый Сет, где твоя бритва?
Мои четырнадцать сердец
Надорвались в безмолвном крике,
В безмолвной сотне мегагерц.


3 декабря 2013