День открытия спирта

Борис Михлин
Сегодня, братья, День открытья спирта.
Случилось это много лет лет назад -
Какой-то смерд сумел добыть поллитра,
Топча усердно спелый виноград.

В Россию под названьем "аква вита"
Припёр его неведомый посол,
С тех пор и грозный царь, и его свита
Пьют по утрам живительный рассол.

Уж позже наши химики - плебеи
Придумали С2Н5ОН,
От этой сногсшибательной затеи
Теперь и в храме всяк святой - алкаш.

Сегодня, да простит меня Всевышний,
Отмечу этот главный в жизни день,
Я буду пить за них - эффект открывших,
Плевать мне - как зовётся эта хрень!

              ***

Эффект брожения фруктов знали ещё 8000 лет назад.
В Россию этот напиток под названием "аква вита" привёзло  генуэзское посольство в 1386 году.