Одна осталась из семейства

Мария Сорока
Автобиографически-иронические воспоминания.

Одна осталась из семейства,
Где было пятеро детей,
И хоть военным было детство,
Всевышний спас нас от смертей.

Мои родители - крестьяне,
Как говорится, от сохи,
С начальным лишь образованьем,
Однако, дед писал стихи!

Всё лето – трудотерапия:
На зиму заготовить дров,
А в сенокосную стихию -
Чтоб сена стог!.. Без всяких слов!

Учились долго и упорно:
Дипломы ВУЗов обрели!
Всегда работали проворно.
Все в люди вышли! Мы смогли!

Нас раскидало по России, -
Своя у каждого судьба.
Немало мы поколесили,
Но дом родной – приют всегда.

 И я горжусь своим семейством:
Была трудна, но ярка жизнь!
Она полезна для преемства:
Живи достойно и трудись!..

     25.02.2024 г.

Единственное фото, где всё семейство
в сборе 1956 г. Фото из семейного архива.

     Отклики друзей:

Теперь ты главная в семействе,
Мудра, талантлива, умна!
Ещё скажу тебе без лести:
Любви и радости полна!

     Гула Валентина Ивановна.
* * * * * * * * * * *

Одна осталась из семейства,
Но жизнь прошла не зря.
Милы воспоминания вам детства,
И, дорога для вас семья.
    
     Галина Титова-Дмитриева.
* * * * * * * * * * *

Теперь ты главная в семействе!
Хранишь любви святую нить.
С весенней солнечною песней
Тебя мне хочется сравнить.

     Шувалова Татьяна Григорьевна.
* * * * * * * * * * *

Семья - основа государства,
Любовь в ней, счастье, чистота,
И отношенья без коварства,
И совесть свята привита!

     Надежда Корн.
* * * * * * * * * * *