Оно

Борис Рябов
Совсем без силы и ума,

В пустыне жило существо.

И вот, не он и не она,

В песке на книгу набрело.



Листы листало. Шелест их

Как песнь барханов и песка,

Как к богу  обращённый стих,

А в нём вселенская тоска.



Случайность это, или нет,

Не знаю я, не угадать.

С тех пор родился человек,

Он с каждым днём стал больше знать.



Читая книгу бытия,

И познавая мир вокруг,

Он понял, что такое я

И стал искать себе подруг.



В пустыню реки он провёл

И зацвели сады, поля.

Живи и радуйся, осёл,

Но здесь опять взыграло я.



Он стал оружие ковать,

Придумал даже динамит,

Пошёл соседей воевать

Там до сих пор земля горит.



Придумал бога, но его

Не смог любить и уважать.

Совсем уж было нелегко

Его советы соблюдать.



Опасность ядерной войны

Доходит видно не до всех.

Военной манией больны,

Надеясь на большой успех.



Когда настанет тот момент,

Взорвётся страшный арсенал.

Оно поднимется с колен,

Пустыню прежнюю узнав.



И к небу вознесётся хрип,

Но нам уже о том не знать.

Пойдёт искать остатки книг

И всё сначала собирать.