Бродскому

Николай Тюрин
Злой путник за стойкою с шотами.
Давно он раздавлен нью-йорками,
Жуёт бутерброд со шпротами,
За ним добавляет с икоркою.

И вот, накидавшись водкою
До визга скрипящего скотского,
Отплёвываясь селёдкою,
Он громко картавит Бродского.

Про то, что неотвратимо
Углы сжимаются в комнате,
Про то, что ушли пилигримы.
Вы так никогда не исполните,

Как Йосиф слова из тины
Изыскивал, словно жемчужины.
Не пожалел Украины,
Борщом в Самоваре отужинав.

И вот, заимевши Нобеля
С семью захудалыми классами,
Зазнался. Блестели над шнобелем
Глаза за стеклом с пластмассою.

Осталась на Мойке родина
Со львами, что над Фонтанкою.
А в Бруклине вновь погодина –
Бодрит. Да и Рома с банкою.

Ядрёна настойка Капланова,
Чиста, как слеза Моисеева.
И начинают планово
Поэты слова просеивать.

И тосты идут за Довлатова.
Избицер сидит за шарманкою:
Серёга здесь тоже заглатывал,
Пропив гонорар с «Иностранкою».

Мы все тут бродяги и пьяницы,
Страну и себя потерявшие.
Рука за бокалом тянется,
А пальцы дрожат, уставшие.

Как вдруг –  замерла поэзия,
И, раненым, стало душно им.
Поэты прошли по лезвию
С разбитыми болью душами.

Не знаю, какая литера
На доме его в Венеции.
Тропа пролегла из Питера
К последней его фортеции.

Ристалищ и капищ мимо
Скромные, грустные, дерзкие
Идут к нему пилигримы,
Несут ему камни невские.

Гудит Самовар, качается,
Заснул литератор за стойкою.
А Бродский в углу улыбается,
Гостей угощает настойкою.

3.02.2024