Веселие Руси и Мандельштам

Николай Нечволод
             
                Автор: Кузьмина Вера

          (р. 18 января 1975 года) – российская поэтесса. 
Окончила Каменск-Уральский медицинский колледж. Работала ФГУП "ПО "Октябрь". В настоящее время трудится в МУЗ "Городская поликлиника". Стихи Кузьминой печатались в журнале «Наш современник», «День и Ночь», «Москва», «Наша молодежь», «Хомо Легенс», в газете «Графоман» города Вельска. В 2014 году вышла её книга «Медицина здесь бессильна» (литературный псевдоним Веник Каменский). Живёт в городе Каменск-Уральский Свердловской области.


"Золотистого мёда струя" - это было давно,
Да ещё не в Покровке - в печальной и древней Тавриде.
Самогон на столе. Далеко золотое руно -
Вот тулуп дыроватый, да тёплый - в избе не увидят.

За окошком Наташку ядрёную в красном платке
Завлекает Петруша - стоит не особенно прямо.
Все забыли о том, как довёз по сибирской реке
Одиссей хитроумный в простылый барак Мандельштама.

Пенелопа в пресветлых покоях не ждёт и не шьёт -
После днюхи полмесяца в самой глухой из простраций.
И русалки с опухшими лицами ночь напролёт
Пьяно возятся в ряске, пытаясь на берег забраться.

Мандельштам, вы просили одно: "Сохрани мою речь",
Как о хлебе и смерти просили. Похоже, напрасно.
Начинает сивуха с луны за околицей течь
На гнилое, в бурьян непролазный упавшее прясло.

Перемешан с медовой душой зацветающих лип
Наглый запах дрожжей, их прокисшей расквашенной пены.
И не нужен, забыт ваш простуженный шёпот и хрип,
Как и длинные брови навеки прекрасной Елены.

Лучше в тёмном лесу для себя топорище найти -
Там, где глухо кричит над болотом бессонная птица,
Или сук подходящий - ведь это в России в чести,
Чтоб не видеть, не слышать, не сравнивать.
Чтобы не спиться.