Гёте о черных звуках Паганини

Тома Мин
«В черных звуках всегда есть бес» -
                и это величайшая из всех

истин. Черные звуки – корни,
                уходящие и почву,

в знакомую, и в то же время неведомую стихию.
                Гёте говоря о Паганини,

дал определение этого беса:
каждый, будь ты философ или повеса,

«все чувствуют, таинственная силу,
                но ни один не может объяснить -

откуда
приходит к нам самая суть искусства".

*

Итак, бес — это сила,
 не борьба и не мысль.

Не спутайт его с католическим дьяволом—
                бездарным
разрушителем, умеющим превращаться
                в собаку,
                или в говорящую обезьяну,
которую сервантесовский бродяга

водил с собой по лесам;  или с бесом сомнения,
в которого Лютер в Нюрнберге,

запустил чернильницей с вакхической страстью.
                Любой, кто взбирается

по лестнице совершенства,
                борется с бесом:

не с ангелом, не с музой, а с бесом.
                Это различие важно отметить:
 
без него нельзя понять корни
                и суть творчества.