Житие Марии. Глава 16. Сретенский монастырь, ч. 2

Наталья Бабочкина
Температура, влажность таковы,
чтобы века могли увидеть вы
сей дивный лик той, что страну хранит.
И этим храм домОвый знаменит.

А в Сретенской обители, когда
вдруг Смутные настали времена,
был верный штаб Пожарского. Страна
спешила в те далекие годА

Пожарскому, что ранен был, помочь
ранения и травмы превозмочь.
А вот когда поляков гнали вон,
Романов Михаил был там явлён.20

Мария Милославская, жена
Тишайшего, что был отцом Петра,
частенько у Марии здесь была,
моленья посещать обречена. 

Так вышло, что Тишайшего жена
Мариею была увлечена,
считала покровительницей и
храм Сретенский был главным для семьи.

Купцы, бояре, иногда цари,
митрополиты... что ни говори,
все притекали под Марии сень,
особенно когда ее был день.

В то время храм Марии был богат,
потом же, позже, люди говорят,
пустел он понемногу и нищал,
видать, свое паденье предвкушал...

Москвы архивы памятно хранят
все документы, что нам говорят
о том, как не хватало денег всем
для разрешенья множества проблем.

Боролись за него, мечту храня,
чтоб он дожил до нынешнего дня.
От сноса постарались уберечь.
Потомков навсегда предостеречь.

Но вот век 18 идет
Дьяк Емельян Игнатьевич несет
святыню от Марии, часть ноги.
В ковчежце ее свято береги.

Он был известный русский дипломат.
В дар мощи получить он был так рад.
За что же этот дар он получил?
За то, что Досифею угодил.

В Иерусалиме патриархом был.
Переговоры с Мустафой он вел.
И дьяк помог, победу в них обрел.
За это мощи тот и подарил.

В обители Владимирский собор.
И там был размещен ларец с тех пор.
А по Москве молва такая шла,
что эти мощи берегут от зла.

Но через тридцать лет горит Москва.
Мария пострадала однова.
Вот 1751 год . Скандал
ведь храм Марии нашей ожидал.

Игумен сретенский Лаврентий жил.
И мощи он открыть вдруг попросил.
Ответил Тимофей иеромонах,
что затерялся ключ, мол, ох да ах.

Встревожился игумен и писать
в Москву он начал, чтобы отыскать
святые мощи праведной святой.
И послан им Лаврентий на постой

из Златоустова монастыря.
Я точно знаю, послан он не зря.
И вот ковчег открыт был кузнецом.
Осмотрено все то, что было в нем.   

Он в описи подробно изложил,
что плюсну с пятью пальцами открыл.
Обложено все было серебром.
Все бережно хранится под стеклом.

Как только осмотрели мощи те,
то сразу, опечатав, в суете
в собор и под охрану отнесли.
Вот так и уберечь-то их смогли.
17.02.2024