В чем Пушкин виноват?

Елена Никифорова Киселева
Стало известно: на Украине снесли почти все памятники великому поэту и удалили его произведения из школьной программы


«Он лучший памятник эпохи!
Как символ братства двух народов,
Бессмертность славы предрекал»
(А. Мицкевич о А. Пушкине)

«…Он говорил о временах грядущих,
Когда народы, распри позабыв,
В великую семью соединятся.»
(А. Пушкин о А. Мицкевиче»)

«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал»
(А.С. Пушкин «Памятник»)


«О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы, России?» –
Клеветников России Пушкин вопрошал.
О том, что месть настигнет ныне,
Спустя столетия! – поэт не знал.

Наш Пушкин – гений мировой культуры,
Воспевший братство южных всех славян!
Из школьной вычеркнут литературы
За что? – За то, что русский, – вот изъян!

Опустошили всюду пьедесталы,
Сваливши бюсты тупо наповал,
Чтобы и в памяти творца не стало,
Чтобы умы, сердца не волновал.

Лишились, жаль, на Украине дети
Волшебных сказок пушкинских, поэм,
«Онегина», и лучших повестей на свете!
– Чем досадил, скажите, вам поэт?!

Он, призывая «милость», за «Свободу»
В «жестокий век» сражался до конца,
Не смог пробить он русофобства всходы,
Смягчить ожесточенные сердца.

И вот низвергнут снова в Украине …
Пустует его стылый постамент. –
Так пустота в душе людской отныне
Останется, как желчный рудимент.

Но есть, есть памятник нерукотворный!
К нему вандалов не дотянется рука.
Любовь всемирная превыше зол тлетворных,
Он жил, живет и будет жить в веках!